Genealogia del apellido Altolaguirre 2

Arama, 1705. Concurso universal de acreedores de los bienes de Pedro de Altolaguirre y Urquía-Iturrioz, casado con Mariana de Mendizábal, hijo de Juan de Altolaguirre y de Catalina de Urquía-Iturrioz, dueños que fueron de la Casería de Iturrioz, en Arama.

DOCUMENTACIÓN
Hay numerosas escrituras, muy interesantes para el estudio de esta rama de los Altolaguirre e incluso para otras familias de dicha zona:
- Contratos matrimoniales de Martin de Altolaguirre y Urquía-Iturrioz, representado por su madre Catalina de Urquía-Iturrioz y su hermano Pedro, por una parte y, por la otra Ana de Miranda y Pérez de Iriarte, hija de Gaspar de Miranda, difunto, y de María Pérez de Iriarte. Tolosa, 5 de Abril de 1674. Escribano: Juan Martínez de Arecetegui.
- Contratos matrimoniales de Pedro de Altolaguirre con Mariana de Mendizábal, celebrados en Ordizia el 3 de Octubre de 1665, ante el escribano de dicha Villa Domingo de Olariaga.
- Testamento otorgado en la Casería de Iturrioz, jurisdicción de la Villa de Arama, el 17 de diciembre de 1714, entre Martín de Altolaguirre, hijo de Pedro de Altolaguirre y Ana María de Eleicegui, ante Ignacio de Arza. Consta de 816 folios, donde se reflejan multitud de noticias de la indicada familia de Altolaguirre, con detalle de sus bienes y transmisiones.

(Archivo del Ayuntamiento de Ordizia. Fondo municipal de Ordizia. Judicial histórico. Asuntos judiciales civiles. Legajo 1, núm 1)

Comments (0)

Publicar un comentario

¿Quieres añadir algo? Puedes hacerlo aquí.